Собака спит на полу: зачем она это делает
У каждой собаки есть свое любимое положение для сна, но почему собака спит на полу? Давайте узнаем почему она предпочитает оставаться на земле и рискует.
Любой, у кого дома есть собака, знает, что эти животные имеют такие же предпочтения, как и мы, люди, как в отношении питания, так и в отношении типа игр, в которые можно играть, а также в отношении сна. Фактически, некоторые собаки привыкли спать рядом со своим хозяином, возможно, в одной постели, другие вместо этого приспосабливаются к своей конуре, а третьи чувствуют себя более комфортно на полу дома, рядом с дверью. На самом деле причины, по которым собака предпочитает спать на полу, разнообразны, но прежде всего следует учитывать риски, когда мы видим, как она засыпает на земле. Вот почему собака спит на полу и как приучить ее к постели.
Собака засыпает в самых странных местах
Часто случается, что собака заставляет нас изумленно разглядывать свое положение, и мы, конечно же, не удивимся, увидев, как она прячется под кроватью, рядом с дверью или привязана к нам под одеялом. Короче говоря, собака, кажется, привыкла к месту, и ее сложно убедить остаться в будке. Но обычно у каждого «места» есть своя специфическая мотивация.
- Под кроватью: как будто пес хотел почувствовать себя рядом с нами, но не атаковал и укрылся в месте, похожем на логово. Свежий, близко к хозяину, но вдали и защищенный от первых лучей утра: если подумать, то место под кроватью — просто идеальное место, не так ли?
- На кровати с нами: помимо физической близости со своим человеком, собаки также чувствуют тепло и тепло одеял, особенно в самые холодные месяцы года. Это уединенное и комфортное место дает им возможность расслабиться и отдохнуть. Одеяла мягкие и пушистые, поэтому они очень удобны. Просто чаще мойте их и, конечно же, позаботьтесь о личной гигиене собаки.
- Возле двери: это место предназначено исключительно для «наблюдения» не только за комнатой, но и за теми, кто спит внутри. Таким образом собака заботится о нас, даже когда мы спим, и заботится о нашей безопасности. Фактически, пес будет готов противостоять любым опасностям, которые могут войти в дверь, пока мы не в сознании.
© shutterstock
Собака спит на полу: возможные причины
После прочтения различных мест, где собака обычно засыпает, возможно, сон на полу не кажется нам таким уж странным. Вероятно, он делает это только потому, что ему это нравится, и потому, что он привык к этому с детства, хотя новорожденной собаке трудно легко адаптироваться к твердым поверхностям, таким как пол. Может, нам удастся сделать это место более комфортным с помощью пледа или одеяла.
- Собаке жарко: в самые жаркие месяцы года даже собака ищет подкрепления. Фактически, собака часто предпочитает засыпать на полу, потому что он остается самой холодной частью дома по сравнению с остальной частью.
- У нее интимный дискомфорт: это кажется странным, но даже когда собака страдает от боли и воспаления в нижних отделах, она пытается их «освежить» всеми способами. Затем она ложится на пол, чтобы ее гениталии соприкасались с прохладой земли.
Риски и средства защиты
Точно так же, как мы должны уделять внимание гигиене собаки, мы должны заботиться о чистоте окружающей среды, в которой она живет. На самом деле, часто возвращаясь домой, мы не снимаем обувь и поэтому приносим микробы, бактерии и прочую грязь извне в квартиру. Точно так же, как мы тщательно чистим пол, потому что ребенок играет и ползает по нему, точно так же нам придется беспокоиться о том, что собака тоже лежит на нем. Он мог заразиться какой-нибудь надоедливой инфекцией или усугубить уже существующую, как в случае, описанном выше.
Если же мы решили, что собаке нельзя спать на полу, придется постепенно приучать ее к будке. Мы можем использовать хитрость: собака всегда стремится выбрать наиболее удобное место, поэтому, если мы сделаем другое место более комфортным, мы будем уверены, что скоро она перейдет на новое место для сна!
СОБАЧИЙ СОН. Какой он и от чего зависит
Знаете ли вы сколько часов в сутки спит собака — взрослая или щенок?
Сон — это идеальная возможность для отдыха. И собаки не являются исключением, отдыхая во сне. Если понаблюдать за спящим питомцем, то можно открыть для себя много интересного.
Собаки, как и люди, нуждаются в хорошем сне. Взрослые животные спят от 12 до 14 часов. Щенкам требуется до 20 часов в сутки. Чем больше отдыхает питомец, тем лучше проявляет физическую активность, он более уравновешен, спокоен. От чего зависит время сна и как это сказывается на животном, поговорим далее.
Стадии сна
Продолжительность собачьего отдыха зависит от многих факторов.
На время может влиять:
• Наличие или отсутствие заболеваний;
• Интенсивность физической активности или тренировок, которые приводят к усталости;
• Влияние внешних факторов: погода, шум, стресс, скука, течка.
Как правило, собачий сон проходит несколько стадий. Если животное не хочет спать, но ему требуется небольшой отдых после прогулки, то он впадает в небольшую дремоту. Определить это состояние легко: питомец просто прикрывает глаза, и находится на грани между сном и бодрствованием.
На заметку! В состоянии дремоты животное все слышит, что делается вокруг него. Он готов в любую минуту отреагировать на опасность или откликнутся на зов хозяина.
Следующая стадия собачьего сна наступает, если питомец устал и ощущает необходимость в более качественном отдыхе. Это неглубокий сон. Его организм и мышцы полностью расслабляются, нервная система приходит в уравновешенное состояние. Чтобы вывести собаку из состояния неглубокого сна, необходимо воспроизвести громкий звук или крикнуть.
Если питомцу не мешать, то через некоторое время он постепенно перейдет в фазу глубокого сна. Сны в этот период собака не видит. Определить состояние полной погруженности в отдых можно по таким признакам:
• Тело животного расслаблено и неподвижно;
• Слышится легкое сопение или храп;
• На звуки не реагирует.
Чтобы видеть сновидения, а для собак это также естественно, как и для человека, им необходимо погрузиться из глубокого сна в фазу быстрого сна. Эта стадия активизирует головной мозг животного, он перерабатывает эмоции, впечатления, полученные в течение дня. Собака видит сновидения.
Признаки фазы «быстрый сон» это:
• Дергание лапами, имитация бега;
• Подвижные глазные яблоки под веками;
• Слышится тихий лай, скулеж, вой или другие звуки;
• Виляет хвостом, часто меняет позу.
Быстрый сон и глубокая фаза могут сменять друг друга поочередно. Это характерно и для человеческого сна. Для полноценного отдыха собаке требуется пройти обе фазы, чтобы полностью восстановить силы.
Как спят собаки
В собаке генетически заложена природная необходимость во сне. График зависит от окружающих факторов. У хорошего хозяина животное дремлет после сытной еды, уличных прогулок, впадает в фазу глубокого сна ночью и чувствует себя бодро с утра.
Уличные собаки, лишённые возможности хорошего ухода, спят, когда придется, сон неглубокий. Животному постоянно приходится быть на страже и контролировать окружение. Поэтому они зачастую выглядят уставшими, болезненными, раздражены и злые.
Примечательно, что климатические условия также оказывают влияние на продолжительность собачьего отдыха. В пасмурную, дождливую погоду большинство пород с удовольствием подремлют в укромном уголочке, свернувшись «калачом». Яркий солнечный день придаст питомцу бодрости, активности и жизнедеятельности.
На заметку! Во время течки, сучки становятся более спокойными и размеренными. Это состояние вызывает у них сонливость.
Поза собаки, в которой она спит, может многое рассказать владельцу о её здоровье. Естественное и наиболее комфортное положение – это эмбрион или «калачик». Так питомец может максимально расслабиться. Сгруппированные брюшные и спинные мышцы словно охватывают внутренние органы и голову, что даёт чувство безопасности животному.
Также, не стоит беспокоиться, если собака спит вытянув лапы, лежит на боку в позе «блинчик». Другие позы, в которых любят спать питомцы: на спине, прислонившись к хозяину, в позе «лошадки» — тоже приемлемы. Главное, что вашему хвостику удобно и он может полноценно восстановиться.
Важно! Бить тревогу необходимо, если ваше животное стало спать на животе, в скованной позе или обхватывает голову лапами. Это первый признак развития какого-то заболевания.
Зависимость сна от возраста — таблица
Знаете ли вы, сколько спит собака в сутки? Длительность сна собаки напрямую зависит от её возраста. Чем она моложе или старее, тем больше требуется времени питомцу.
На заметку! После прогулки или сытного обеда старые собаки предпочитают подремать несколько минут или часов.
Здоровье
Общее состояние здоровья собаки может сказываться на продолжительность ее сна. На сокращение его длительности могут оказывать влияние такие хронические болезни, как:
- Нарушения работы сердечно-сосудистой системы и артериальное давление.
- Артрит. Боли в суставах приводят к тому, что питомец не может полноценно расслабиться. Любое движение лапами усиливает болевой синдром и нарушает сон.
- Болезни почек и почечная недостаточность. Нарушение в работе мочевыделительной системы приводит к уменьшению выработки мелатонина, гормона, отвечающего за сон.
- Инфекционные или вирусные заболевания. Например, собака может простыть во время прогулки под дождем, у нее поднимется температура, что скажется на качестве сна.
- Стресс. Окружающая обстановка также оказывает влияние на здоровье питомца. Если в семье крики, ссоры, драки или животное подергается бесконтрольному дерганию со стороны детей, пинки ногами, то он постоянно находится в состоянии стресса. Животное плохо спит, становится раздражительным и агрессивным.
Ещё один немаловажный фактор, влияющий на сон – это ожирение у собаки. Желание хозяина пичкать питомца всем подряд, неправильно подобранное питание или малоподвижный образ жизни приводит к скоплению в брюшной полости висцерального жира. Он давит на внутренние органы, возникает одышка, нарушается кровообращение во всем теле.
Важно! Для восстановления качественного сна у собаки, необходимо обратиться за помощью в ветеринарную клинику, провести ряд обследований и лечение.
Порода и время сна
Как это ни странно, но порода собаки также влияет на продолжительность ее сна. Это объясняется различием в размерах и массой животного. Например, небольшие по габаритам породы, такие как йорк, болонка, шпиц, чихуахуа, ши-тцу, такса большую часть времени активны. Для отдыха им требуется всего 12 часов. Крупные собаки, например, овчарка, хаски, терьеры, мастиф, сенбернар любят поспать подольше – до 16-18 часов в сутки.
Животные, которые занимаются делом — охраной, пасут скот или тянут сани(например, овчарки, доберманы, ротвейлеры, колли или сибирский хаски) спят короткими промежутками времени и готовы быть активными длительный период времени.
От скуки и безделья собаки могут спать по несколько часов не просыпаясь.
Наблюдая за питомцем, можно заметить, что компаньонские породы со временем начинают подражать распорядку дня их хозяина. Если он спит до обеда или рано ложиться спать вечером, то и собака не откажет себе в удовольствии подремать после еды или укладывается вместе с хозяином.
Правильно подобранный режим дня и питание, умеренные физические нагрузки и активные игры, способствуют качественному сну.
Хороший отдых – это залог здоровья вашего питомца. Следите за тем, сколько спит собака, как при этом себя ведет и тогда сможете своевременно обнаружить проблему или изменения в здоровье.
Сон и здоровье собаки
Активность собаки, её здоровье и настроение во многом зависит от полноценного отдыха для восстановления сил и энергии. Большое значение в восстановлении сил собаки имеет сон. Каким он должен быть и как его организовать, рассмотрим далее.
Потребность во сне и его продолжительность
В зависимости от возраста потребность в бодрствовании и отдыхе у питомцев разная. Если щенок до трёхмесячного возраста спит не менее 20 часов в сутки, то взрослая собака вдвое меньше.
Если бодрствование собаки и отдых распределить в процентном соотношении, то картина будет следующей:
- бодрствование активное – 20%;
- сон – 50 %;
- дремота, временный отдых – 30%.
Продолжительность сна зависит от следующего:
- Возраст. Пожилой возраст требует больше времени на восстановление сил.
- Стрессовая ситуация вызывает защитную реакцию организма и животное способно спать 16-20 часов.
- Грусть, скука. Длительное отсутствие хозяина дома, спокойная обстановка, располагает к сонливому времяпрепровождению.
- Порода. У животных крупных пород более продолжительный отдых, чем у мелких, так как им требуется больше времени для восстановления сил.
- Погода. Возможно влияние погодных условий – смена погоды, жара, холод – всё это сказывается на поведении животного.
- Болезнь. Нередко начинающаяся болезнь даёт о себе знать такими признаками в поведении, как слабость, вялость, сонливость. При подозрении на болезнь необходимо посетить врача.
Фазы сна
Сон различается по фазам в зависимости от глубины и продолжительности:
- Дремота – временный отдых или стадия перед засыпанием. В этой фазе пёс не отключается, находится в сознании и контролирует происходящее.
- Медленный сон. Это снижение активной жизнедеятельности: расслабленное состояние тела, глубокое дыхание – отдых и восстановление нервной системы. Несмотря на описанное состояние, животное слышит окружающие звуки и может проснуться от любого шороха.
- Быстрый (глубокий) сон. Это фаза кратковременна – длится 10-15 минут – полное расслабление: прерывистое дыхание, подергивание мышц, поскуливание. Храп питомца или сон с открытыми глазами – обычное явление. Эта фаза – полноценный отдых для нервной системы, мозга, мускулатуры животного, пёс не проявляет реакции на окружающие звуки. Считается, что в этой фазе животное видит сны.
Сны – видят ли их собаки?
Питомцы не только видят сны, но и реагируют на них – движения лап, звуки, беспокойство или довольное поскуливание.
Сновидения – это погоня за добычей, прогулки с хозяином. Если питомец сильно беспокоится, нервничает, то прервать неприятные сновидения можно, окликнув его по имени. Нельзя трогать собаку руками: погружение в глубокий сон не позволит животному быстро сориентироваться и приведёт к укусу человека.
Место для сна и отдыха для собаки
Возможность восстановления сил требует серьёзно подойти к выбору места и лежанки для отдыха. Место должно удовлетворять требованиям:
- уединённость – чувство безопасности и возможность расслабиться и отдохнуть;
- отсутствие сквозняков;
- удалённость от дверей исключит случайные травмы при открытии/закрытии дверей;
- удалённость от кухни (приготовление различных блюд служит раздражающим фактором для животного и поводом лишний раз отправиться на кухню);
- удалённость от батареи, исключит перегрев животного;
- удалённость от электроприборов, аудиосистем, кондиционеров.
Лежанка, которая размещена на месте, выделенном для собаки должна быть:
- удобной, мягкой, уютной;
- соответствовать размерам собаки;
- конструктивно удовлетворять требованиям породы, например, быть в виде домика, где питомец сможет спрятаться.
Как относиться ко сну собаки вместе с хозяином
В щенячьем возрасте все позы малыша, особенно на хозяйской постели, вызывают умиление. Но со временем, когда щенок превращается в собаку крупной породы, мешая владельцу занять удобную позу, уже невозможно исправить поведение и запретить спать в хозяйской постели.
Чтобы предотвратить развитие такой ситуации, рассмотрим возможные причины, по которым питомец предпочитает постель хозяина:
- поиск тепла и комфорта, особенно для питомцев маленьких пород;
- оборудованная хозяином лежанка не обеспечивает комфорт пса;
- длительное отсутствие хозяина дома вызывает желание восполнить недостаток внимания и побыть рядом;
- разрешение занимать постель хозяина с щенячьего возраста;
- стрессовая ситуация;
- инстинкт охранника: хозяин рядом – можно спать спокойно.
Решение хозяина по совместному сну с питомцем – индивидуально, возможно такой сон помогает питомцу восполнить недостающее общение от долгой дневной разлуки с хозяином и справиться со своим стрессовым состоянием. Но не следует забывать о гигиене: собака может быть разносчиком гельминтов, блох, клещей и других паразитов. Причём собаки комнатных пород не исключение, они могут заразиться через уличную обувь хозяина.
Наилучший выход из этого положения – размещение собаки не на кровати, а около кровати хозяина.
Любимые позы для отдыха
Наблюдения за собаками позволяют выделить несколько поз, в которых обычно спят собаки:
- калачиком – в такой позе тело сгруппировано, безопасность пса обеспечена;
- на боку – комфортная поза;
- на животе – эта поза незащищенности, в ней питомец не расслабляется;
- на спине – поза наивысшего доверия, в которой пёс выражает уверенность в своей безопасности.
Сон – показатель здоровья собаки. Если питомца мучает бессонница, беспокойство или, наоборот, постоянная сонливость – это должно насторожить хозяина и явиться поводом для посещения специалиста ветеринарной клиники. Ранняя диагностика недомогания – залог успешного и быстрого выздоровления.
11 советов от кинолога, который расскажет, почему нельзя пускать собаку в кровать и учить команде «Дай лапу»
Здравствуйте, меня зовут Елена Морозова . Я работаю с собаками 12 лет и делюсь своим опытом на сайте «Маленькое чудо». К сожалению, сейчас в обществе растет недоверие к этим животным, потому что 99 % из них без поводка практически неуправляемы. Хозяева ошибочно считают своего питомца «неразумным ребенком» и не приучают его к послушанию.
Я расскажу читателям AdMe.ru, как ухаживать за собакой и выстраивать с ней отношения. А из бонуса к статье вы узнаете, поддаются ли дрессировке своевольные коты.
Какие игрушки могут быть опасными
В первую очередь это палки. Легкая доступность на каждой прогулке делает их привлекательными для хозяев собак. Но у этой «игрушки» есть серьезные недостатки. Пес часто царапает себе пасть или загоняет в слизистую оболочку занозы. Их сложно достать и еще труднее понять, что беспокоит собаку.
Еще одна популярная игрушка — это мячик. Здесь важно помнить, что его размер должен соответствовать габаритам животного. Мой приятель полгода не мог понять, чем больна его собака. Оказалось, что она проглотила резиновый мячик. Овчарку чудом удалось спасти.
И кстати, не оставляйте мяч в свободном доступе. Многие питомцы пробуют разгрызть игрушку и могут проглотить кусочки резины. Если вы хотите, чтобы ваша собака не портила имущество и не скучала без хозяина, достаточно приучить ее к вольеру и давать говяжьи косточки.
Что делать хозяину, если собака «не в духе»
В наши дни собака часто считается членом семьи, чуть ли не ребенком. Такое отношение приводит к приписыванию хищнику человеческих качеств и отношений. Но наши питомцы не люди, они не умеют думать, как мы, разговаривать или понимать шутки.
Как-то раз мне позвонила женщина и попросила помощи. Ее тойтерьер стал кусать хозяйку за ноги, требуя еды. Женщина даже летом была вынуждена ходить в валенках по квартире. А все началось с того, что собака «обиделась». Хозяйка подошла погладить любимицу, и та укусила ее за руку. Но и после этого женщина попыталась «загладить свою вину» и отнесла собачке мяса. Все! У животного родилась и закрепилась связка «укус — еда».
Дело в том, что это мы оцениваем поведение собаки как обиду. На самом деле так переживается потеря доверия к хозяину (к примеру, он случайно наступил ей на хвост). Собака не понимает, почему поведение человека вдруг изменилось, и прячется или защищается. Если собака здорова и долго лежит на своем месте, нужно просто подождать, когда она переживет свои эмоции непонимания и сама подойдет к вам, чтобы пообщаться.