Грамматическая основа предложения у нас живет охотничья собака

Контрольная работа по русскому языку за 1 полугодие 9 класс

Контрольная работа по русскому языку в 9 классе.

Запись текста под диктовку.

1)Медведь – хозяин леса, это знают все. 2) Но не всем известно, что обитают эти создания не только на севере, в южном полушарии нашей планеты они тоже водятся, правда, другие их виды. 3)Всего сейчас насчитывается восемь видов медведей, и все они удивительны, по-настоящему уникальны. 4)Умные, сильные, хитрые невероятно выносливые эти звери действительно прекрасны. 5)Ближайшими родственниками медведей, с биологической точки зрения, являются собаки, волки и, как ни странно, лисы.

Задание: подчеркните грамматические основы во всех предложениях.

Какие из перечисленных утверждений являются верными? Запишите номера ответов.

1)Предложение №1 бессоюзное сложное.

2)Предложение №2 сложное, состоит из 4 грамматических основ.

3)Предложение №3 включает две грамматические основы, связанные сочинительным союзом.

4)Предложение №4- грамматическая основа звери действительно прекрасны.

5)Предложение №5 грамматическая основа собаки волки лисы являются.13

Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера ответов.

1)ПРИЕХАТЬ – приставка ПРИ — пишется в значении «неполнота действия».

2)Девушка ЮНА – в кратком прилагательном пишется столько Н, сколько в полном прилагательном, от которого оно образовано.

3)ГОРИЗОНТ – написание гласной в корне определяется подбором однокоренного слова.

4)Много ТУЧ – в форме множественного числа имени существительного после шипящего Ь не пишется.

5) ЧЕРЕСЧУР – написание согласной на конце приставки зависит от лексического значения. 24

Замените словосочетание «доказывать настойчиво», построенное на основе примыкания, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание. (Доказывать с настойчивостью)

Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Однажды(1)возвращаясь из Петровского(2)я заблудился в лесных оврагах(3)где под корнями дубов(4) вязов(5) и клёнов бормотали неугомонные ручьи(6)а на дне самых больших оврагов(7)можно было угодить(8)и в маленькие озёрца.12346

Источник

Грамматическая основа предложения у нас живет охотничья собака

Выполните обозначенные цифрами в тексте 1 языковые разборы: (2) —морфемный и словообразовательный разборы слова; (3) — морфологический разбор слова; (4) — синтаксический разбор предложения.

Пошли мы на охоту. Я, сынишка мой и Джим. Джим это собач..ка наша. (Не)большой и (коротко)ногий, уши до земли хвост..к куц(и/ы)й. Зам..чательная охотничья собач..нка, хоть и стар..нькая(2). Всякую дич.. раз..щет(3) на крыло поднимет. Подранка поймает пр(е/и)хват..т и осторожно, не помяв ни пёрышка, о(д/т)даст прямо (в)руки. С собаками Джим (не)д..рёт..ся (ни)кого (во)дворе не и(з/с)кусает.(4) Всем знакомым людям при встреч.. хвост..ком маш..т и по-собачьи, пр..ветл..во улыбает..ся.

На охоту мы (в)тот раз сухой осенью засоб..рались. Уже вся л..ства с д..рев..ев опала а дождей ещё (не)было. В это время охот..т..ся в лесу всего трудней. Высохший лист гр..мит под ногами и дич.. тебя далеко слыш..т. Даже увид(е/и)ть тебя мож..т сквозь пор..девший, бе(з/с)жизне(н/нн)ый кустарник.

Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.

Приведём верное написание.

Пошли мы на охоту. Я, сынишка мой и Джим. Джим — это собачка наша. Небольшой и коротконогий, уши до земли, хвостик куцый. Замечательная охотничья собачонка, хоть и старенькая(2). Всякую дичь разыщет(3), на крыло поднимет. Подранка поймает, прихватит и осторожно, не помяв ни пёрышка, отдаст прямо в руки. С собаками Джим не дерётся, никого во дворе не искусает. (4) Всем знакомым людям при встрече хвостиком машет и по-собачьи, приветливо улыбается.

На охоту мы в тот раз сухой осенью засобирались. Уже вся листва с деревьев опала, а дождей ещё не было. В это время охотиться в лесу всего трудней. Высохший лист гремит под ногами, и дичь тебя далеко слышит. Даже увидеть тебя может сквозь поредевший, безжизненный кустарник.

В выделенном предложении найдите слово, в котором не совпадает количество букв и звуков, выпишите это слово. Объясните причину данного несовпадения.

1. Распознавание слова: ещё.

2. Объяснение причины несовпадения количества букв и звуков в слове, например: в слове 3 буквы и 4 звука, так как буква Е обозначает два звука в начале слова.

Морфемный и словообразовательный разборы слова

стар еньк ая ← стар ый (суффиксальный способ)

Морфологический разбор слова

1. Разыщет (что сделает?) — глагол, н. ф. — разыскать.

2. Пост. — сов. вид, невозвр., переходн., I спр.; непост. — в форме изъявит. накл., буд. вр., 3-го л., ед. ч.

3. В предложении является сказуемым

Синтаксический разбор предложения

предл. С со сущ. баками сущ. Джим не глаг. дерётся , мест. никого пр. во сущ. дворе не глаг. искусает .(повеств., невоскл., прост., распростр., осложнено однородн. сказуем.)

Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, распространённое, с однородными сказуемыми.

Грамматическая основа: Джим (подлежащее, выражено именем существительным); (не) дерётся, (не) искусает (однородные сказуемые, выражены глаголами).

Второстепенные члены предложения: (дерётся) с собаками — дополнение, выражено именем существительным с предлогом; (не искусает) никого — дополнение, выражено местоимением; (не искусает) во дворе — обстоятельство, выражено именем существительным с предлогом

Источник



A11. Грамматической основой в предложений У нас
Живёт охотничья собака является
1) охотничья собака
2) Живет у нас
3) у нас собака
4) живёт собака​

спорт и здоровый образ жизни. на мой взгляд, в каждом виде спорта можно найти свои достоинства. я люблю заниматься спортом. я всегда иду на физкультуру с радостью и охотой! для меня — это место, где я могу отвлечься от абсолютно всех дел, хлопот, проблем и забот! все неурядицы и проблемы остаются за спорт залом! более того, знаете, я заметила — приходя на физкультуру с плохим настроением, я никогда не выхожу из зала без улыбки на лице целым множеством замечательным, классным настроением и массой положительных ! я заметил также, что спортивная тренировка хороший способ избавится от стресса! безусловно, спорт забирает много времени, энергии и сил, с этим не поспорить, но повторюсь — это того ! а знаете, научно доказано — человек, который занимается спортом, развивается не только , но и умственно, повышается интеллект! обратите внимание — именно среди спортсменов множество отличников, медалистов, призёров и победителей школьных, районных, городских, областных и даже международных олимпиад, много медалистов! возможно, это связано с тем, что все спортсмены гораздо более организованны, собраны и дисциплинированы. возможно, на это влияет то, что спортсмены знают предел развлечениям и осознают, что значит работать, вкладывать труд и силы. безусловно, спортсмены ответственные, они знают такие понятия, как «положится на кого-либо», «возложить ответственность» и так далее. не могу также не сказать о том, что спортсмены более воспитанные, чем обычные люди, у них безусловно присутствует культурное воспитание. заметьте: большая часть спортсменов являются уважаемыми людьми и соответственно теми, кто уважает других! я люблю спорт!

кто такие пингвины? пингвины — это птицы, которые не умеют летать. пингвины хорошо добывают в воде, а большую часть времени проводят на суше.

только непонятно что добывают пингвины в ! (это предложение с незаконченной мыслью)

Источник

Грамматическая основа предложения у нас живет охотничья собака

Укажите количество грамматических основ в предложении 8. Ответ запишите цифрой.

(1)Не так просто вырастить охотничью собаку. (2)Вот наша такса Кит. (3)Сейчас он уже в летах. (4)А лучшие годы он посвятил уничтожению всего вокруг себя, всё это он ел!

(5)Мы страшно боялись, что он заболеет и умрёт, но Кит жил припеваючи. (6)Только однажды он впал в меланхолию, когда изжевал мою резиновую галошу.

(7)Но мы всё равно друзья. (8)Если, например, положить в кровать рыжего пса, который сторожит соседский огород, он быстро вскочит и удерёт. (9)А Кит ляжет, устроится поуютней и будет пыхтеть, чтобы пожарче нагреть место своему товарищу по кровати, то есть мне.

(10)Летом мы с Китом гуляем в полях. (11)Он даёт круги, время от времени подпрыгивая и зависая над маленькими зелёными ёлками. (12)Он так хорошо себя чувствует в полёте! (13)Впрочем, и я себя тоже! (14)Я тоже, глядя на Кита, стараюсь перепрыгнуть какое-нибудь деревце, но чаще выбираю всё-таки что-нибудь менее колючее…

(15)Я даже представить не могу, что у нас когда-то не было Кита. (16)Мы взяли его маленьким, и он рос хоть и незаметно, но прямо на глазах — так, как идут минутные стрелки. (17)Я помню, как у него нос вытягивался, уши, туловище.

(18)А когда мы первый раз привели его на выставку, он оказался лучшей собакой в Москве. (19)Все были начёсанные, причёсанные, приглаженные — словом, восхитительные, писаные красавцы. (20)А Кит просто вышел с папой на ринг, и судья сразу сказал:

— (21)Первое место по красоте.

(22)Когда Кит подошёл к двухметровому барьеру, мы ужаснулись: он никогда не прыгал на такую высоту. (23)Забор сплошной. (24)Никто никого не видит. (25)Папа встал за барьером и крикнул:

(27)Кит не мог не откликнуться, он тоскливо взвыл — и перепрыгнул.

(28)А как он охотился! (29)Механический заяц умер от страха, когда Кит появился на горизонте. (30)Из уважения к Киту папа даже приобрёл ружьё и подал заявку на охоту. (31)Кит так весело на ворон кидался, что все они просто улетели из нашего двора и охотиться стало не на кого.

(32)С тех пор у Кита во дворе хорошая репутация.

* Москвина Марина Львовна — современная писательница, журналистка, радиоведущая. Награждена премией им. В.П. Катаева. Сначала писала книги для детей, позже начала писать и для взрослых. За книгу «Моя собака любит джаз» получила международный Диплом Г.-Х. Андерсена.

Замените слово «удерёт» в предложении 8 стилистически нейтральным >синонимом. Напишите этот синоним.

Слово УДЕРЕТ можно заменить синонимом УБЕЖИТ.

Источник

Сайт о собаках